目前日期文章:200808 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

 不知是不是年紀大了,還是怎麼了…什麼朋友、好朋友往往在你落難時,就已經失去它的價值了,我覺得很可悲,不過算了…我心中有底就是了。
很多事情,不是以前很好,就代表以後也會很好,那都不是絕對的,我不怪誰,每個人都有每個人的困難點,所以沒什麼好怪的,要怪只能怪自己為什麼都沒有事先知道、沒有很好的防人之心呢?

人在沒錢時,沒工作時都是沒有尊嚴的吧… 不過那樣如何,我就用這樣的心,來看其他人的嘴臉,那也不錯呀…不是嗎?
換個角度想,我要謝謝你們這些人,讓我活的更多姿多采,讓我明白你們的心是這樣。真的謝謝啦!

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 這個工作有分內場和外送,基本上忙的時間都會是很突然和很快的在幾分鐘內,所以沒客人時也很閒。它是一家自有外帶和外送的店。
外送:1、要對路很熟悉,也會知道什麼樣的套餐或是Pizza大概是什麼口味,這樣才不會拿錯。然後也要學切Pizza (大、小不一樣)
            2、忙的時候也要幫忙弄一些簡單的餐點,ex. 玉米濃湯
            3、接聽電話,寫下客人要的餐點,並告知客人價格

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

時間大約是很久前,約十多年吧,當時剛高中畢業沒很久,就到一家書店打工,幫忙賣耶誕飾品及卡片。印象中就是一直不斷的整理,補新卡片,順便也邊看,因為我每年都會寄五、六十張出去吧! (以前e-card還沒流行),畢竟我覺得和老朋友及老師連絡很重要,順便練寫字也不錯,而且當你收到卡片時的開心,那是一種用錢也買不到的。
我發現奇怪的現象是:越接近12/25人才會越來越多,而且通常一開始出來的卡片也都樣式較差,再者越接近日期,卡片有可能會打折,因為要清庫存,有時候廠商希望你幫它的東西擺漂亮一點,會直接送你一些信紙之類的東西,請你多照顧某一區的卡片,這也算是一種福利吧…不過說真的,當時年紀小,現在想想好像不能拿,這就像是現在的政治人物收受什麼好處,然後惹的一身腥一樣,不太值得。

後記:這個工作的好處是讓你訓練如何快速點貨、上架,然後有客人問你問題時,你要怎麼回應,而且是有禮貌地回答。
            坦白說,可能很快就覺得無聊,因為一直在排東西,特別是一定都會有人亂放,所以永遠整理不完吧…

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個經驗很好笑也很有趣,因為這樣還認識了一個人…
事由:我也忘了我為什麼會去,大概是覺得可能還算合吧!這是一家約20人的公司,和我一起面試的是一個工作有十多年的小姐(40歲),她看起來就很精明幹練,一開始我們各自看了看也都沒說話,然後一直填資料,完了後過了20多分,一個女主管才進來和我們2個同時面試。

一開始要我們簡單自我介紹,接著開始說明這個公司怎麼運作business,並且說明今天大家輕鬆談談,之後會再有二次面試,並且要我們聽完後如果覺得合適,就再打電話過去。整個過程就是一直不斷的說這個工作是一個事業,要把心態歸零,不要拿過去的薪水來看…等等話語。坦白說,言詞間讓人覺得不是很尊重人。還有個圖解…

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

聽到新聞談論並有人抗議說要調勞工薪資,坦白說我實際工作過的狀況,上有政策、老板也有對策。舉例:小間店Pizza or 早餐店、網咖...etc
老板會和你說沒有勞健保,時間都八-九小時,領月薪,19000 或23000,但你實際算下來,時薪也都沒有95,你也不能說他錯,反正要做不做是你的選擇,多的是有人要做。一些學歷不高,或是家裡有急需,就會妥協,反正也都是賺錢,這樣你想,萬一送貨時受傷或是被燙到,誰會負責呢…


flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這已經是快十年多前的事,也許有些改變,但我相信應該是大同小異吧…
原料、食材:都是中央配送,所以只要把東西都加熱後,然後放在一起,這樣就能煮出牛肉麵,簡單吧…有些人是因為愛吃「酸菜」,所以喜歡到那,因為可以無止境的一直加。記得當年工作時,一小時才55元,但我很開心,因為我後來要領薪水時,店長說我很努力,每小時多加1元。(天呀…當時小小年紀的我,竟然覺得好大好大的開心。)不過我並沒有留下來很久,因為我發現我不適合,那裡的工讀生大都是夜校生,常常店長不在時,叫帶一堆人來吃店裡的東西,而且也沒付錢。我只能在一旁看,因為我不想當…報馬仔。坦白說,我覺得店長人很好,一直到現在,她都還記得我,有時經過我家看到我,也會叫我…。
其實以我現在來看,那裡的工作只適合你還在學時,去感受一下賺錢的辛苦,還有媽媽煮東西時的辛苦,或許這樣你/妳會更珍惜賺錢及怎麼花錢吧。I guess.

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

其實假日的工作還蠻多的,特別是在賣場。有試吃的、用品、或是配合節日(ex.父親節等)、新上市產品
記得我第一次是在高中吧,被同學找去試賣「冰」,就是不斷的請別人吃看看,印象中是沒什麼業績壓力,我也忘了…
這次是一個大型品牌手機,所以去做了一天的訓練,而且是到原廠喔…我真的覺得一個好的產品,真的是怎麼賣都好吧。不過我們這種菜鳥怎麼能和那些超級業務比,不過到是見識到一個公司的豪氣。
其實賣場很好玩,可以碰到各種人,而且也能和很多人聊天,當然也會有業績壓力,雖然我都沒達到,但我時薪是都有拿到,只是獎金沒拿到。
談談賣場好了,雖說是連鎖店,但各點的管理方式也不同,有的是放任,所以我就看過有的賣場人員連到早退也沒人管。

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這陣子我也去了一些小公司,人數大約都在30以或10人以下,有些是還有作業員,有些沒有。他們共同的感覺是:很節省,也都是家族企業的感覺,所以出來的人可能都是老板或老板的小孩。簡單的談一談,然後用很陽春的表格給你寫一寫,之後就談一談。坦白說不知是不是地點太偏遠了,所以不好找人,感覺很缺人的樣子。對於世道不好的現在,也只能求先有工作再說,其他的都是多談。
我的一個朋友對我說,工作不就是這樣,別想太多啦!

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今早收到一張紅色炸蛋,是一個以前的同學,她去年先公證,今年補請。(要紅色來著…哈)
她和我說她不生小孩的,而且也和老公溝通好了…她其實也交過不少男朋友,我看過的就有2個,現在的老公是我看過的第3個,其他沒見的就不得而知了…這當中有比她小也有比她大的,我只能說越碰好像就越碰上差的(同學別打我)。看了這樣的例子,我只覺得,不要因為結婚而結婚,雖然我不知道我這輩子會不會結婚,但是我決定還是要有個伴,一起躺著看影片,聊聊心事...etc,分享的感覺真的很棒…
Anyway, 還是祝福她…

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這是個好問題
其實我從小就愛寫些東西,更愛東想西想,只是這樣的才能好像也沒什麼被激發,也不能算是一個才能吧…
透過blog就當是在寫日記,為自己寫些東西、分享一些什麼。就是這樣的理由…
自從換到pixnet後,感覺這裡比yahoo有趣多了,真的希望這是我最後一個blog,我不要再換了... please

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

我並沒有丟這家公司,但他們主動找我去面試,或許是之前的工作和它們的東西有些相關,再加上工作性質有些許一樣,所以就找我去了。我因為還要再到南部去,所以帶了點東西,所以感覺我的包很重、很大。我比預定的時間早,(枉我還坐了計程車145元)人資要我等主管一下,因為他們都去吃飯了,再加上事先都已經把該填的資料都填完了,就一直在等。這個公司的性向測試是用電腦讓你直接在上面點選,我很快就做完了。接下來就是做五題中翻英、英翻中的東西,因為和之前工作的東西有點相關,所以一些用字都不是太難。接下來用人主管一進來,是個蠻年輕的小主管,感覺很有活力,也蠻可愛、自信的。她針對我的個人資料等問了不少問題,也和我分享了很多在做專案時會碰到的問題。接著要我用英文和她對話,坦白說,我並沒有很想來這公司…說不上為什麼,就是一個感覺。完了之後,當初打電話給我的人資(一個男的)進來,用聊天的方式,很快的結束了,坦白說我對油頭粉面的人沒興趣;再者,我不認為用人主管想用我,因為她一直強調,一個之前工作太routine的人,很快的會在這個工作陣亡。Anyway, 就這樣結束了,但我又花了175元的計程車錢。
哈…我想我可以出一本專門面試相關的書了。(作夢中)

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

近來最"熱"的便是奧運大小賽事,真的很令人感動,但也看出台灣的一個問題,有多少人是真正的在乎在體育方面優秀的人才呢? 看完最近的報導只有一種感覺,就算得了再大的獎牌,最後還是要「吃飯」,要活□,所以還是要有一個工作,畢竟體能有限,有多少人是能一直比賽下去的呢? 連要一個工作,還要家裡人和長官們求情,結果還得落到…還是要考到教程....etc 才能。我並不是要批判什麼,只是這不就又回到我很多文章裡寫的,一個好的人才,都已經被世界上公開認定了,難道還要你一個什麼考試、面試才能用嗎? 她已經都花了生命大半在練習上了,你還要她再和其他人一樣考這考那的…有意義嗎? 沒有背景的人,就是要如此,真的不太公平。我只能說,她要好好為自己的將來打算,畢竟就算掙得了榮耀,那也只是一時,等到回台灣後,很快就會被一堆鳥事的新聞給佔據後,而忘了一乾二淨。Anyway, 一朝出名成英雄,不然就是狗熊了。

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

沒什麼好難過的, it's just life. You never know what gonna be happen. 
昨天我一個好朋友打電話給我,開始說起她最近怎麼累、怎麼忙,聽到我竟然很悠閒,還問了我一句話:妳好像過的不錯。真奇怪,我過的好不好嗎?
是沒錯,我是失業,但也不表示我要每天哭著臉吧…這只是生活的一種,我不想我的日子很慘,要用光明面對一切。現在的不好,不代表永遠不好,不過也對,一般凡人都是希望別人比自己慘,所以當他們聽到別人很開心時,是帶著懷疑的…我一點也不意外。

反正就是這樣啦! Do what you want to do , others is not necessary to worry too much.

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

我比預定的時間早到了很多,便在該系所的辦公室坐了約20多分,後來被領到一間蠻大的教室,沒想到裡面排了二大排座位,每個教授桌上都是我當初記的履歷表。坦白說,我被這樣大的陣勢有些嚇到,不過很快的我就硬著頭皮上了很像要演講的那個座位。也許是太出乎意外,所以我沒準備很多,但很快的我就進入狀況,畢竟這也不是第一次面試,只是我真的覺得,現在是不是太不景氣,一個小職位也要勞師動眾呢…

記得多年前,我也是應徵上一所國立大學教授的助理,記得也只是幾個碩博士生和老師,隨意的聊聊後,就錄取了…大概是立場不同吧!
其實一般會去面試這個工作的,大部分老師都會問你未來的生涯規劃是什麼,{os.廢話,當然要說要再進修之類的話]...勸大家有工作的,就不要再嫌東嫌西…

flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

自己玩blog 也一陣子了,從blogger, wordpress, flickr, yahoo, 無名,現在要換到pixnet,說真的,又要開始習慣一個新的界面,希望這是最後一個了…
加油!


flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

休息了二個多月了,好像忙也好像不忙,我自己也說不太出來,只是有一種感覺,只要自己不怎麼感興趣的,或是沒想過會錄取的,通常都會錄取,自己真的很想錄取的,又偏偏不被錄取,真是#$

真不知是不是我能力不足,還是不懂的表現自己,總之就覺得自從上次錯過了一個機會後,接下來,就還是繼續加油吧…朝「不虞匱乏」來努力吧


flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每個公司都有自己想要的人,但這個年代,我覺得對求職者很不利,有時候也只是一種很浪費時間,建議不要亂丟履歷,不然車錢、人力、時間等都很累。

我不想多說什麼,這只是一個小小的助理工作,一開始考邏輯、智力,第一次聽到寫錯還倒扣的。接下來的英文更是了不起,用英文出數學要你寫,這些都有限時間。我當下只覺得不想浪費時間,就走出去說,我放棄。原因:我不是看不懂英文,是我數學很差,再加上如果筆試沒過,就沒面試的機會,那我又何必等人宣判呢? 是不合適,不是我不好,我是這樣和自己說的。GO!


flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

據說是從很多履歷表中,把人挑出來參加面試,總共有16人,但1人缺席。我的感覺只覺得「規模」超大,先是中英文筆試後,再人事-4人,用人單位-4人,交叉面談,問了一堆問題,坦白說,我並認為這樣就能真的考核什麼,只有一種「假民主」的感覺。我朋友說,當這些的單位有內定時,其他人只是陪考,況且所有資料對方也都看到,要把誰打高分,我們應試者也無從知道。不過換一個角度想,就當作多一次的面談練習說話的方式吧…

各位有工作的朋友們,要好好珍惜目前的一切。


flyba 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()